miércoles, 18 de marzo de 2009

Tarea 3.0 Propuesta aprendizaje

TAREA 3 : PROPUESTA DE APRENDIZAJE


3.1 Ámbito educativo

3.2 Objetivos

3.3 Metodología

3.4 Contenidos

3.5 Actividades y secuenciación

3.6 Recursos y materiales

3.7 Evaluación



3.1 Ámbito educativo en el que se circunscribe la propuesta:

Esta propuesta ha sido diseñada para el módulo “Diseño y Comercialización de Productos Turísticos Locales y Regionales” que pertenece al Ciclo Formativo de Grado Superior de Información y Comercialización Turística.

Para que sirva de orientación el alumno que cursa este ciclo tiene que adquirir la competencia general de comercializar destinos turísticos, crear productos turísticos de base territorial, asistir y guiar a grupos turísticos y gestionar servicios de información turística.



3.2 Objetivos de la propuesta:

.Identificar fuentes de información cualitativas y cuantitativas válidas de la oferta turística en una zona determinada.

.Analizar la información del mercado turístico de una zona determinada.

.Detectar oportunidades y amenazas para el desarrollo de productos turísticos en una zona determinada.

.Familiarizar al alumno en el uso de entornos virtuales como herramientas para el aprendizaje.

.Afianzar en los alumnos una actitud positiva hacia el liderazgo compartido y la colaboración para la consecución de objetivos.



3.3 Metodología aplicada:

La metodología que se propone para alcanzar los objetivos propuestos se basa en el Aprendizaje Colaborativo. Bajo una perspectiva constructivista del aprendizaje, el alumno construye conocimiento a través de la experiencia, de la participación y colaboración con sus compañeros, siendo responsable de su propio aprendizaje, por lo que se debe conseguir que el aprendizaje se lleve a cabo colaborativamente.

Se proponen experiencias de aprendizaje que posibilitan el desarrollo de la dimensión individual del aprendizaje del alumno en el grupo, proponiendo que interaccione con sus iguales, que comparta información, que reflexione y en definitiva que genere conocimiento en el grupo, ya que este será superior al que el alumno generaría de manera individual.



3.4 Contenidos de la propuesta:

.La infraestructuras turísticas.

.La legislación autonómica de los establecimientos de alojamiento turístico.

.La fuentes de información turística.

.Análisis estratégico de destinos turísticos locales desde la perspectiva de las empresas de alojamiento como imputs del proceso productivo.



3.5 Actividades propuestas:


1)Partiendo de los recursos existentes en Internet se pide al alumno que obtenga datos estadísticos sobre establecimientos hoteleros de la ciudad de Córdoba y los analice desde el punto de vista cuantitativo.

La actividad se llevará a cabo de forma individual y se le facilitará al alumno la dirección de la página web de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte.


2)El análisis individual de la actividad n.1 se pondrá en común en grupos de 5 personas, pidiendo a los alumnos que lleguen a un consenso sobre la situación de la oferta hotelera de la ciudad desde el punto de vista cuantitativo y que plasmen el resultado en power point exponiéndolo en el gran grupo. Las presentaciones se publicarán en el blog de áula.



3)Esta tercera actividad se realizará de nuevo en grupos de 5 alumnos, que deberán de analizar desde un punto de vista cualitativo algunos de los establecimientos hoteleros de la ciudad, para ello deberán primero mediante el consenso concreten cuáles son los criterios de análisis que van a utilizar. Para facilitarles la concreción de los criterios de análisis se les facilitará la búsqueda en Internet de la legislación sobre establecimientos hoteleros de Andalucía.

El trabajo se llevará a cabo en una wiki que se habilitará para cada grupo, de esta forma se facilita una herramienta para que cada alumno pueda aportar lo que estime necesario y para que se puedan compartir los contenidos individuales y que los mismos sufran las modificaciones oportunas como fruto del consenso.



4) Una vez acabado el análisis cualitativo de la oferta hotelera, se pide que a modo de conclusión cada grupo determine colaborativamente cuáles son las oportunidades y las amenazas que estiman que tiene el destino turístico “Córdoba” teniendo en cuenta únicamente su oferta hotelera. Además se deberán elaborar unas propuestas para capitalizar las oportunidades y minimizar las amenazas. Para llevar a cabo esta actividad se utilizará la wiki creada para la actividad anterior.



La secuenciación de las actividades en sesiones se llevará a cabo de la siguiente manera:

Actividad

Sesiones

Total de sesiones (horas)

Nº1

3


Nº2

4


Nº3

6


Nº4

3




16



3.6 Recursos y materiales:

.Ordenadores con conexión a Internet

.Wiki

.Dirección Web Consejería de Turismo, Comercio y Deporte

http://www.juntadeandalucia.es/turismocomercioydeporte/investigador/comun/estadisticasInicio.jsp

. Dirección Web Mesa del Turismo, para acceder a la legislación hotelera de Andalucía

http://www.mesadelturismo.com/



3.7 Evaluación: Se llevará a cabo tres tipos de evaluaciones:


a) La evaluación del alumno por parte del profesor : se llevará a cabo teniendo en cuenta tanto el trabajo individual como el trabajo del alumno en el grupo, así se valorará:


.Conocer y utilizar datos estadísticos como fuente de información cuantitativa.

.Ser capaz de identificar y analizar fuentes de información cualitativa de establecimientos hoteleros en Internet.

.Ser capaz de analizar estratégicamente una información obtenida de diversas fuentes y de proponer medidas adecuadas.

.Utizar una wiki como herramienta de trabajo de manera colaborativa.

.La motivación y la actitud ante la colaboración grupal.

.Valorar convenientemente la importancia de Internet como fuente de información para poder llegar a analizar estratégicamente un destino turístico.


b)La evaluación del alumno por el alumno/os: se pedirá al alumno que valore tanto los conocimientos que cree haber adquirido ante esta propuesta de aprendizaje así como su actitud y trabajo en el trabajo colaborativo. Así mismo se pedirá a cada alumno que valore al resto de sus compañeros de grupo.


c)La evaluación del profesor por los alumnos: se pedirá a los alumnos que valoren el trabajo llevado a cabo por el profesor en su rol de mediador, es interesante saber cómo lo perciben los alumnos.


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